当前位置:首页 > 信息参考
渐成稳增长新抓手 PPP三大领域望掀万亿投资热潮
日期:2016-09-14 来源:中国证券网

  96日国务院常务会议部署在关键领域和薄弱环节加大补短板工作力度,提出加大积极财政政策实施力度,注重运用政府和社会资本合作模式,再向社会集中推介一批有现金流、有稳定回报预期的项目,进一步放开基础设施领域投资限制。无独有偶,发改委近期发布《关于做好传统基础设施领域政府和社会资本合作工作通知》,推动PPP项目与资本市场深化发展相结合。财政部近期也明确9月初将公布PPP第三批示范项目名单。可见,随着国家政策扶持的不断落地,PPP项目建设望掀起新一轮的热潮。 

  政策暖风频吹 PPP项目建设渐入佳境 

  830日,国家发改委发布《关于做好传统基础设施领域政府和社会资本合作工作通知》提出,建立合理投资回报机制,以及构建多元化退出机制,包括推动PPP项目与资本市场深化发展相结合,依托各类产权、股权交易市场,通过股权转让、资产证券化等方式,丰富PPP项目投资退出渠道。 

  无独有偶,财政部等20个部门联合推动的PPP第三批示范项目清单9月将公布。816日,财政部网站消息,第三批PPP示范项目在申报工作已完成。截至725日,共收到各地申报项目1070个,项目计划总投资约2.2万亿元。涉及能源、交通运输、水利、环境保护、市政公用事业、农业、林业、科技、保障性安居工程、教育、文化、医疗、卫生、养老、旅游、体育等公共服务领域。 

  业内预计,新一批示范项目的发布预计将掀起国内PPP项目建设的新高潮。财政部PPP中心官网日前发布的最新数据显示,截至今年7月底,全国PPP项目库已有入库项目10170个,投资总额超过12万亿元,其中,市政工程、交通运输项目占比近五成。 

  96日,国常会指出,进一步推进改革,更好调动社会资本积极性。持续深化简政放权、放管结合、优化服务,抓紧修订政府核准的投资项目目录以及企业投资项目核准和备案管理条例。除跨地区、跨流域、跨境项目外,企业投资项目核准能放给市场和地方的一律下放。进一步放开基础设施领域投资限制,在教育、医疗、养老等民生领域对民办与公办机构在市场准入、职称评聘、社保定点等方面同等对待。出台依法保护产权的政策措施,加大对各种所有制财产的法律保护,增强市场主体创业创新动力。 

  由此可见,近期关于PPP相关政策正密集落地。据悉,在改革步入深水区的背景下,相关部门已经展开PPP改革工作调研,包括税收优惠政策、财政管理办法在内的一揽子政策已在酝酿中。同时,PPP领域的统一立法也步入快车道。业内预计,PPP将正式迈入鼓励与规范并存的阶段,迎来万亿规模爆发式增长机遇。 

  半年报利润抢眼 业绩成行业发展“保险丝” 

  据万得资讯统计,在今年上半年主力机构的重仓股中,高速公路、环境保护、基础设施建设等公用事业领域个股受青睐。财政政策发力使得PPP项目今年上半年成为风口,很多上市公司订单爆棚。因此,多数机构认为,下半年PPP概念依然是A股的大主题。 

  具体来看,在68PPP概念股中,半年报净利润同比增长率超20%的,共计有31只,占比接近半数,而从部分已经公布三季报净利预告增长下限的公司看,腾达建设、云投生态、兴源环境、高新兴、美晨科技、高能环境、三维丝等7家公司三季度净利增长将继续大概率实现翻番。 

  国泰君安表示,PPP相关公司的业绩释放比之前要滞后6个月左右。所以,从时间节点上看,今年三季度开始逐步释放,并且四季度是建筑公司结算旺季,所以PPP业绩从三季度开始进入财务报表,四季度开始加速向上。 

  中央汇金二季度新进美晨科技,占流通股比例为1.10%;而华泰证券则在二季度新进碧水园,为例第十大流通股股东,持股数量占流通股比例达1.06%。 

  保险资金则二季度新进或增持8PPP概念个股,先河环保、围海股份、大禹节水、博世科等4只个股,新进股份数量分别为1171.71万股、594.99万股、459.97万股、51.15万股;另外,增持万邦达、云投生态、广东明珠和国电南瑞等4只个股,增持数量分别为880.27万股、365.38万股、300万股、93.53万股。 

  在PPP主要模式中,基建占比最高,其次是环保,医疗教育领域也成为PPP后期可能发展的方向。 

附: