当前位置:首页 > 统计分析 > 2017年
内生动力加速集聚 三次产业平稳增长——上半年我市经济运行分析
日期:2017-08-02 来源:

今年以来,我市坚持以“八八战略”为总纲,围绕“干在实处、走在前列、勇立潮头”的总要求,上半年全市经济运行总体平稳,结构调整深入推进,内生动力加速集聚,供给侧结构性改革持续深化,新兴动力不断壮大,发展质效稳步提升。与一季度相比,三次产业平稳增长、三大需求增速明显、运行环境保障得力。

一、经济运行总体平稳,内生增长动力强劲

初步核算,1-6月我市地区生产总值258.47亿元,按可比价格计算,同比增长6.3%,增幅环比持平,总体呈现稳走态势。分产业看,第一产业增加值3.18亿元,同比增长1.2%;第二产业增加值148.98亿元,同比增长6.1%,其中工业增加值140.77亿元,增长6.4%;第三产业增加值106.31亿元,同比增长6.7%

(一)产业发展总体向好

1.工业生产提质增效,行业结构继续优化

1-6月,全市实现规模以上工业总产值546.7亿元,较去年同期增加了53个亿,同比增速为10.8%,居金华各县市第4位,延续一季度以来的两位数增长势态。全市629家规上企业中,产值同比增长15%以上企业227家,占比36.1%。总体来看,上半年我市规上工业产值总量再上台阶,进一步实现提质增效。1-6月,我市规上工业实现增加值109.5亿元,同比增5.5%分行业看,行业基本面好转。1-6月,有14个行业实现两位数增长;在涉及出口的行业中,71.4%的行业出口交货值增幅高于去年,出口形势进一步改善。分规模看,大中型、小微企业齐头并进。1-6月,大中型企业实现产值319.8亿元,占规上工业总产值的58.5%,同比增速10.7%,对我市产值贡献率为58.0%;小微企业实现产值226.9亿元,占规上工业总产值的41.5%,同比增速10.9%,对我市产值贡献率为50.3%

2.服务业符合预期,文体产业引领发展

1-5月,我市规模以上营利性服务业企业实现营业收入3.1亿元,同比增长32.7%较上年同期提高9.2个百分点。其中,文、体、娱服务业引领发展。文化、体育和娱乐业实现营业收入1.67亿,同比增长87.2%,直接拉动规模以上营利性服务业营业收入增长8.8个百分点。规模服务业经营实现双赢。1-5月,我市规模以上服务业实现增加值4.14亿,同比增长40.2%,较上年同期提高22.8个百分点;利润总额0.65亿,同比增长27.7%,较上年同期提高17.8个百分点。

3.夏粮生产明显上升,畜牧业新格局雏形显现

1-6月,全市粮食作物播种面积和产量实现“双增长”。粮监抽样数据显示,截至6月份,春粮实产1621吨,夏粮播种面积达2214公顷,同比增长11.03%37.69%。春、夏粮齐增,为全年粮食丰产打下坚固基础。此外,畜牧业受环境保护、五水共治的影响,产能越发集中于规范的生态养殖场,初步形成现代畜牧业新格局。

(二)三大需求增速明显

1.固定资产投资增速回升。1-6月,我市完成固定资产投资99.5亿元,同比增长15.2%

一是大项目投资跃登领跑。按项目性质划分,投资项目有368个,5000万以上项目有77个,较去年同期多38个。在大项目的领跑下,项目投资完成88.6亿元,同比增长31.2%,拉动整个投资增长24.4个百分点。

二是服务业投资增速超工业投资。1-6月,在生态廊道、小城镇综合整治等项目的有力推动下,我市第三产业服务业投资完成了60.7亿元,同比增长20.7%,高出第二产业工业投资13.2个百分点,拉动整个投资增长12.1个百分点。

三是基础设施与公共服务投资高位运行。上半年我市基础设施与公共服务投资完成31.3亿元,同比增长58.8%,高于全部投资43.6个百分点,占全部投资的31.5%,占比较一季度提高7.1个百分点。其中交通运输、仓储和邮政业和水利、环境和公共设施管理两大产业增速迅猛,分别达到291%89.2%

2.消费行业增长面扩大。1-6月,全市实现社会消费品零售总额125.5亿元,同比增长10.9%,高于金华平均水平0.4个百分点,连续21个月保持两位数增长。其中,限额以上社会消费品零售总额42.1亿元,增长16.6%。从行业增长面看,限额以上批发零售单位商品零售额40.9亿元,同比增长16.8%;住宿和餐饮业收入1.2亿元,同比增长10.1%

3.外贸进出口稳步提升。上半年全市完成外贸进出口总额为136.56亿元,同比增长18.52%,其中出口133.63亿元,上升18.91 %;进口2.93亿元,增长2.97%,累计实现贸易顺差130.7亿元。

(三)运行环境保障得力

1.三大环节景气指数同步提升。上半年,我市五金产品生产景气指数均值为96.3%,高于去年同期1.6个百分点;五金产品外贸景气指数均值为95.9%,高于去年同期2.1个百分点;五金城市场交易景气指数均值为96.7%,高于去年4.9个百分点。三大环节景气指数较去年同期扩张步伐有所加快,总体延续稳中向好的发展态势。从构成分项指标看,生产量指数和新订单指数为99.0%100.1%,分别比上月上升4.00.8个百分点。从国内外市场需求端来看,国内市场需求景气指数收于97.3%,环比上升0.9个百分点,高于国外市场需求景气3.3个百分点。

2.工业生产链产品价格传导逐渐体现。6月份,我市五金产品生产出厂价格同比上升1.7%,涨幅比上月扩大0.4个百分点。五金产品生产出厂价格环比下降0.1%。与全省的PPI运行趋势基本同步。从4月开始,全省生产出厂价格高位回落主要源于原材料价格增速大幅回落的拉动,其中原材料行业价格降幅拉动PPI环比下降0.4%0.3%0.1%,而下游的中间产品、最终产品价格继续回升,表明二季度生产资料价格前期上涨正向下游行业、终端行业传导。我市有80%以上的行业是属于下游及终端行业,在调查的十二个行业中,有十个行业生产价格指数站上扩张区间,其中在高位运行的行业有五金工具及配件、厨具五金、建筑装潢五金、电子电工类,6月份,其价格指数分别为104.1%105.5%104.8%106.5%,高于全省同类行业2.0个百分点左右,其出厂价格的高位运行,在同产量情况下,对企业的总产值增长产生了积极的作用。

3.用电量增速环比回升。上半年,全社会用电量20.79亿千瓦时,同比增长7.89%,增速较上季度有所回升。其中,工业用电15.83亿千瓦时,增长10.58%;生活用电3.03亿千瓦时,下降1.12%

二、质量效益稳步提升,持续向好

(一)三大收入稳步增长

1.财政收入平稳增长。上半年全市实现财政总收入54.1亿元,同比增长10.2%,其中一般公共预算收入完成32.5亿元,增长9.3%。在地方税收中,增值税、企业所得税、个人所得税分别增长6.7%22.7%38.0%

2.经营效益持续改善。1-5月,规上工业企业实现主营业务收入417.8亿元,同比增长11.2%;利润总额28.0亿元,同比增长13.3%,主营业务收入、利润累计增幅分别比上年同期提高3.913.4个百分点;主营业务收入利润率为6.7%,较去年同期增长0.1个百分点,企业盈利能力有所提高。规上工业企业应收账款平均回收期为43.3天,同比减少4.7天,产成品周转天数为15.2天,同比减少0.01天,产品周转加快,资金回笼情况好转。

3.三项收入大幅跑赢GDP1-6月全市城乡居民收入进一步增长,三项收入增速均快于经济发展速度。全体居民人均可支配收入为21676元,同比增长8.6%;城镇常住居民人均可支配收入为27229元,同比增长8.1%;农村常住居民人均可支配收入为14463元,同比增长9.1%。城乡居民收入比由上年同期1.90缩小到今年的1.88,城乡收入差距进一步缩小。

(二)新经济发展态势良好

1.新兴产业较快增长。1-5月,我市规上工业高新技术、装备制造、战略性新兴产业实现增加值44.970.114.0亿元,增幅分别为8.1%8.0%20.1%,居金华各县市前三位。

2.创新驱动作用增强。1-6月,全市地方财政科技支出2.7亿元,同比增长35.7%。规模以上工业新产品产值393.7亿元,增长15.7%,增幅比规模以上工业产值高10.4个百分点;新产品产值率为38.7%,比上年提高1.9个百分点。

3.金融运行总体稳健。6月末,全市金融机构本外币存款余额1058.9亿元,同比增长3.72%;贷款余额920.6亿元,下降1.7%,增速比去年同期回升0.7个百分点,降幅进一步收窄。

(三)“三去一降一补”取得积极进展

1.去库存扩销售。全市商品房销售面积14.6万平方米,同比增长53.1%。其中住宅销售面积14.1万平方米,增长60.8%6月末全市商品房待售面积同比下降26.2%,下降态势明显。

2.降成本提效益。1-5月,规上工业企业每百元主营业务收入中成本为84.8元,较去年同期减少0.5元;利息支出4.2亿元,同比下降21.7%,降息政策作用显现。推行机器换人的企业中,1-5月,产值增速同比增长20.4%,高于规上工业8.7个百分点;主营业务收入利润率7.2%,高于规上工业0.5个百分点。

3.去产能显成效。1-6月,规上工业企业万元产值能耗为0.067吨标准煤/万元,同比下降4.3%;万元产值电耗为0.014万千瓦时/万元,同比下降3.6%,企业用能效率进一步提高。规上工业原煤消费量为2.91万吨,同比下降41.35%煤炭消费下降显著,能源消费结构进一步优化。

(四)社会民生继续改善

1.财政支出继续向民生倾斜。1-6月,全市完成一般公共预算支出37.5亿元,增长2.8%,其中与民生密切相关的教育、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水、交通运输、住房保障等9大类支出共27.7亿元,同比增长10.4%,合计占一般公共预算支出的73.7%

2.劳动就业形势保持平稳。1-6月,我市“四上”单位期末从业人员16.47万人,同比增长4.59%;城镇新增就业人员0.87万人,失业人员实现再就业0.21万人。“四上”单位在岗职工平均工资为21775元,同比增长7.22%。从业人员人数、工资呈现平稳增长态势。

附: