当前位置:首页 > 统计分析 > 2017年
2017年上半年永康市消费品市场运行情况简析
日期:2017-07-24 来源:

今年以来,永康市继续深入实施稳增长、调结构、惠民生、促消费等系列政策,消费品市场总体呈现运行缓中趋稳、稳中有进的基本态势。上半年消费品市场实现零售额122.5亿元,继续保持二位数的增长,消费结构优化升级加快,与金华市消费总量排名靠前的县市差距不断缩小。但是根据统计数据,消费品市场呈现出的新特征、新问题值得关注和警惕。

一、 消费品市场总体运行平稳

随着居民收入不断增加,不断刺激消费水平进一步提高,消费能力进一步释放,我市消费品市场零售额连续7个季度保持两位数增长。2017年1-6月我市社会消费品零售总额累计122.5亿元,同比增长10.9%,高于金华全市平均增长水平0.4个百分点,消费对经济增长的稳定作用更加明显。扣除价格因素,实际增长8.7%。从金华全市范围看,2016年以来,我市社会消费品零售总额增速走势与金华全市基本保持一致,2016年1季度-2017年2季度我市各季度累计增速均高于金华全市平均增速。 

     从不同层面看,上半年我市消费品市场主要呈现以下几方面特点:

(一)单位有力支撑,限单位高速增长。上半年,我市限额以上单位累计实现消费品零售额42.1亿元,同比增长16.6%。限额以下单位累计实现消费品零售额80.3亿元,对市零售市场作用比以往更加突出,在全社会消费品零售总额中占比65.6%,比重较上年同期提高3.2个百分点,目前市场形势好转,特别是在放管服改革的影响下,小微企业的活力明显增强,市场活力有所提升。

(二)住宿和餐饮业市场表现活跃,呈现新变化。上半年,我市实现住宿和餐饮业零售额21.6亿元,同比增长18.3%。分行业看,住宿业上半年实现零售额4.1亿元,同比增长15.3%;餐饮业1-6月实现零售额17.5亿元,同比增长19%。在中央及地方政策导向下,餐饮消费结构发生转变,餐饮市场呈现出注重节约实惠、抵制奢侈浪费的新变化。大众消费的特色餐饮,中小型餐饮增长稳定;高档餐饮消费市场有所起伏,新开元大酒店、至尊豆捞、铭人名家休闲餐厅等高档餐饮消费企业零售额较上年同期均出现较大幅度下滑。

(三)生活必需品销售基本稳定。据生活必需品市场监测数据反映,2017年上半年,受人口流动,天气变化,市场价格波动等因素影响,我市粮油、食品类商品消费量有所增长,其中干鲜果品类消费增长较多,同比增幅为41.6%;粮油类、肉禽蛋类和水产品类消费分别增长15.5%,12.4%和24.6%,蔬菜类消费较上年同期下降17.3%。扣除价格变动因素,我市食品类消费市场整体平稳上涨。

(四)消费品市场结构升级加快,文娱用品增长势头强劲。2017年上半年,我市限上单位体育、娱乐用品类零售额增长292.1%,电子出版物及音像制品类零售额增长178.9%,文化办公用品类零售额增长44.4%。从数据上不难发现,城乡居民对于文化、娱乐用品的需求日益提升,一旦加以正确引导,假以时日,文娱类消费有望成为新的消费增长点。

(五)汽车零售增速放缓,限上企业冷热不一。截至今年6月底,我市汽车零售类限上企业30家,一方面,部分企业实现较快的营收增长;另一方面,其中14家企业较上年同期出现不同程度的业绩下滑。上半年,我市限上企业汽车类零售额同比增长12.4%。汽车零售行业整体仍然呈现扩张趋势,但受市场饱和度进一步加大,市场购置热情有所降低,市场竞争激烈程度加大等影响,后续增长压力加重,对消费品零售市场增长的拉动作用有所降低。

、消费品市场运行亟待关注的几大问题

上半年,消费品市场虽然保持高速增长,但是不稳定、不确定因素依然存在,消费品市场深层次的一些问题值得关注:

(一)消费热点过于集中,或给市场发展带来风险。今年以来,限上汽车零售企业实现额21.0亿元,在整个零售行业占比61.4%,虽比去年同期下降8.5个百分点,但仍在社会消费品零售市场占有相当大的比重。首先,汽车销售行业受经济景气程度、本身行业周期、国家税收政策调整等因素影响较大,难以保证继续高速增长。其次,受我市人口总量,汽车消费市场总量限制,随着饱和程度的进一步加大,汽车零售行业持续增长的后劲不足,难以为消费品市场增长提供长久动力。

(二)传统零售业经营状况不佳。受到电子商务冲击购物卡销售锐减以及年轻消费群体消费习惯改变等的影响,传统综合商场、超市增长乏力,经营状况不容乐观,全市共计4家在录限上综合零售企业,其中有3家较上年同期销售额出现不同程度下滑,直接导致我市综合零售业营业额较上年同期出现回落。

(三)网络销售大有取代传统零售之势,当前统计数字却难以反映其真实情况。长期以来,汽车和石油等是支撑消费快速发展的传统商品,但随着机动车保有量逐步趋向饱和,国际油价持续低位运行,此类大宗商品的销售必将呈现出增速放缓、比重下降的趋势,而在传统消费商品增长普遍放缓的同时,新兴网络零售却还不能通过统计数字真实体现。目前我市列入统计范围的电商零售企业仅仅不到20家,上半年限上企业实现零售额仅仅只有2.76亿元。这与我市位居全国电商百佳县榜单第二的情况极不相符,也与商务部门提供的我市电商企业上半年零售额逾250亿元的数据相差巨大。但就目前对电商注册登记、税收等制度不尽完善的情况下,统计部门很难掌握这些电商企业经营情况,大部分电商企业还不能纳入统计,势必造成传统零售业下滑,新兴的网络零售却不能及时补位的现状的无奈境地

、促进消费品市场平稳发展的几点建议

(一)抓住重点,加强电商零售企业统计工作,培育新的增长点。目前我市已形成庞大的电商零售体量,但就依据当前统计数字,很难有效准确的反映我市的线上消费品零售市场真实现状。因此建议:成立电商零售业统计推进小组,由商务局牵头,税务、发改、经信、统计等部门参加,摸清永康全市范围内的电商零售企业家底,切实做好新增电商零售企业入库工作。

(二)挖掘汽车零售行业潜力,增添消费品市场新动力。针对汽车零售行业的增长压力和下行风险,各级政府有必要做好相应的工作,提供相应的政策加以扶持和引导。汽车保有量的增长和零售市场的饱和并不意味着汽车零售企业会迎来冬天。从另一个角度看,私家车保有量的增长也增大了汽车维修、保养、美容等服务的市场需求。汽车零售企业作为消费者信赖的工商业单位,拥有更好的企业信誉和口碑,将其业务拓展至汽车服务领域必大有可为。此外,汽车作为消耗品,其更新换代不仅仅是车辆的款式和类型,更是私家车主对于出行要求的不断改变和提高。因此而带来的二手车市场,以旧换新汽车换购等业务也会形成巨大的市场规模,加以把握和利用,定能为消费品市场的增长提供新的动力。

(三)发挥区位优势,尝试探索“影视经济”、“文化经济”新模式。我市毗邻横店影视城,拥有丰富的山水旅游资源和文化资源,西溪、方岩等乡镇大可以尝试利用自身优势,在文化大发展、影视大发展的背景下建设、扩大原有影视拍摄场地、设施,同时加大基础设施和住宿餐饮等配套设施建设的投入。通过这样的方式吸引更多的剧组到永康拍戏,带动相关行业消费的同时更能提高永康这座古老秀丽城市的知名度,吸引更多的游客,更好的发展文化旅游产业,为我市的消费品市场注入新的活力。

(四)加大农村投入,挖掘农村市场消费潜力。随着城镇化水平农村居民收入不断提高,且农村人口占我市人口总量的比重超过55%,农村市场消费潜力巨大。各级政府要继续加大对农村基础设施和消费市场建设的投入力度,健全和发展农村商业网点,降低农村市场流通成本。同时,充分发挥农村的服务业,打造农家乐、乡村休闲度假等,从而更全面、更深入的带动农村市场的消费。

综合以上有利条件和不利因素,2017年永康市消费市场发展虽然面临着诸多的挑战和风险因素,但将继续保持平稳增长势头,消费结构将加快提质升级,零售企业将加速转型,线上消费、体验式消费将快速发展,服务消费占居民消费中的比重将进一步提高。

 

附: