当前位置:首页 > 统计分析 > 2017年
2017年3月外部需求显现回升 外贸景气回稳向好
日期:2017-05-05 来源:

20173月份出口交货量与订单量景气指数双双回升,拉动外贸景气总指数回稳上涨,本期外贸景气总指数收于99.71点,环比上涨6.96点,同比上涨3.43点。从横向构成指标看,市场需求景气指数收于104.2点,环比上涨14.66点;总体判断景气指数收于100.63点,环比上涨5.99点;运营效益景气指数收于97.53点,环比上涨3.77点;要素供给景气指数收于97.75点,环比上涨0.06点。从纵向十二个行业景气指数看,呈现出十个行业景气指数上涨,两个行业景气指数持平。

一、外贸企业总体平稳,九成行业外部需求回升

出口市场需求端看,3月份,外贸市场需求景气指数报收于104.20点,环比回升14.66.点,市场需求回归扩张活跃区间。十二个行业需求景气全面回升,其中“机械设备”类行业,表现最为活跃,其需求景气指数收于116.95点,环比上涨33.95点;其次“运动休闲五金”需求景气指数收于107.07点,环比上涨27.03点;涨幅值在20点以上的行业还有“日用五金电器与建筑装潢五金”等行业。在十二个行业中,有十个行业需求景气指数点位站在扩张区间,表现为外部需求向好。

多数企业盈利水平稳定,业务量为影响主要因素

3月份, 企业运营效益景气指数收于97.53点,环比上涨3.77点。由于业务量的上升,给企业带企业效益的支撑。3月份,出口交货量景气指数收于104.34点,环比上涨28.5点,出口订单量景气指数收于108.68点,环比上涨21.44点,在量的推动前提下,出口销售额景气环比上涨26.8点,从而抵销了产品成本提高带来不利的因素,使企业产生了一定的经济效益。

三、后市外贸景气指数预测

据调查资料显示,3月份预期景气指数收于98.75点,较上期环比下跌1.57点。预计4月份外贸景气略有回落调整行情。

                                                                               中国·永康五金指数编制办公室

                                   

附: