当前位置:首页 > 统计分析 > 2017年
2017年3月生产景气传递回暖行业分化趋于明显
日期:2017-05-05 来源:

   宏观层面分析: 3月份,全国制造业PMI51.8%,高于上月0.2个百分点,连续两个月上升,全省制造业PMI52.1%,比上月回落0.8个百分点,全国及全省制造业PMI均连续6个月处于51%以上,处于扩张活跃区间,持续保持稳中向好的态势。

   微观层面分析:据“中国·永康五金指数”调查资料显示,1季度,我市生产景气指数呈低开稳走1至2月份五金产品生产景气指数分别为94.33%与93.20%,3月份,生产景气总指数收于100.0%达到12个月以来的最高值,比上月上涨6.8个百分点,比去年同期上涨3.08个百分点,是12个月来首次站上扩张区间,生产景气指数双双回升,先行性指标开局良好,生产景气传递回暖的信号。

     一、生产状况开始活跃。3月份,生产状况指数为106.99%,比上月上涨21.79个百分点,高于去年同期11.76个百分点,生产状况景气指数处于扩张区间,表明企业生产状况开始好转。

    二、内外需求处于扩张,增速加快。销售量、订单量、出口量景气指数是衡量国内与国外市场需求景气的主要指标,需求景气的拉升会带动经济状况的向好。3月份,国内销售量与订单量指数为109.27%,比上月上涨24.55个百分点,比去年同期上涨14.17个百分点;外贸出口交货量景气指数为104.34%,比上月上涨28.5个百分点,比去年同期上涨6.91个百分点;出口订单量景气指数为108.68%,比上月上涨21.44个百分点,比去年同期上涨4.58个百分点;国内销售量、出口交货量、订单量指数的扩张,表明内销、外贸需求同步回暖趋势明显。

   三、行业景气分化显现。3月份,在十二大行业中有七个行业纷纷100点的临界之上,处于扩张活跃区间,其中涨幅值居前三位的行业有“机械设备、日用五金电器、厨用五金”等行业,比上月上涨分别为26.812.9611.64个百分点,比去年同期上涨11.054.165.92个百分点。在我市产值占比较大的行业“车及配件”类行业,涨幅值与我市其他上涨的行业对比靠后,3月份,“车及配件”行业景气指数比上月上涨5.35个百分点,比去年同期上涨3.05个百分点。“门及配件”类行业景气指数为93.11%,比上月下降2.14个百分点,比去年同期下降2.03个百分点,是我市五金指数十二大行业中唯一出现下降的行业,其景气指数处于临界点以下的收缩回落区间,震荡向下运行,对我市五金产品生产经济的增长带来一定的拖累,各相关职能部门需要关注。

    四、预期总体稳定向好。3月份,本期预期景气指数收于99.76点,与上期基本持平,随着原材料价格高位回落,预计4月五金生产将呈现整体平稳,并保持略有向上的行情。

 

附: