当前位置:首页 > 统计动态
学茶道 行正道|永康茶文化漫谈
日期:2017-07-20 来源:

720下午,市统计局联合文化局、商务局、招商局举办了一场“学茶道,行正道——永康茶文化漫谈”的茶文化讲座,邀请市文联周跃忠主席主讲,这是自我市茶文化研究会成立以来的一次茶文化进机关活动。

周跃忠以永康发生的茶故事为切入点,结合民间口口相传的传说、《永康县志》史料、永康茶人的诗词等资料为大家生动地讲述了茶文化在永康古代、近代、现代的发展与演变;从讲座中我们了解到,早在一万年前,永康这块古老的土地上就有古人使用陶器饮具的文明,这比河姆渡文化还要早三千多年;之后,永康的历山、铜山也有种茶传说,而真正有官方文字记载的永康茶文化故事是在明代正德年间的《永康县志》上;另外,被称为永康茶人的宋代清官胡则与西湖龙井的渊源故事、古代传统泡茶之法、茶道精神等内容在讲座上主讲都做了详细的阐述。

    这次茶文化讲座既是机关各部门之间的联谊活动,也是一次党干部学习活动,讲座以茶文化和茶道精神来提高我们的思想境界、提高修养,进而引导我们健康向上的生活方式,为党员干部在工作之余学会生活提供启发。

附: